Компании

Электронные подарочные сертификаты

Краткий курс Сомелье от DariPodarki

4 Сентября 2017 / Тема: Подарочный календарь
Блог Daripodarki

img1345810529.jpg

Что значит термин «тело вина»?

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую можно ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представьте себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина.


6 самых популярных сортов винограда

Почти во всех винодельческих широтах присутствуют местные сорта винограда. Их названия учить бессмысленно, потому что в мире несколько тысяч официально зарегистрированных сортов. Другое дело — так называемые международные сорта, которые растут одинаково хорошо во всех винодельческих широтах. Их можно разделить по группам в зависимости от тела вина, которое из них получается.

Рислинг (белый сорт, легкое тело)

Совиньон блан (белый сорт, среднее тело)

Шардоне (белый сорт, полное тело)

Пино нуар (красный сорт, легкое тело)

Мерло (красный сорт, среднее тело)

Каберне совиньон (красный сорт, полное тело)


Что такое танины?

Эти вещества содержатся во всех винах, но в красных их больше, потому что подавляющее большинство танинов содержится в кожуре винограда красных сортов. В образовании вкуса вина танины играют одну из решающих ролей. Если вино очень терпкое и «вяжет» язык, это значит, у вина мощные танины. В белом вине этих веществ значительно меньше. На что они влияют? Танины отвечают за текстуру вина и за его способность к дальнейшей выдержке в бутылке. Чем больше танинов ощущается, тем дольше это вино способно развиваться при выдержке. Когда танины ощутимы очень сильно, их называют «зелеными», и характерны они для молодых вин.

Зачем крутить вино в бокале?

С того момента, как вы открываете бутылку вина, в напитке начинают действовать разные химические процессы. Один из главных — окисление при контакте с кислородом. Чем большая площадь вина соприкоснется с кислородом, тем сильнее оно разовьется, из него улетучатся побочные ароматы, приобретенные при производстве, оно «подышит», и его аромат станет чище. Этот процесс называется аэрация. Необходима ли аэрация для всех вин — давний предмет спора винных экспертов. Однако крутить вино в бокале — верный признак того, что вы разбираетесь в теме.

Что значит «вино с пробкой»?

Когда официант или сомелье предлагает осмотреть или понюхать пробку от вина, а также попробовать небольшое его количество, наливая в бокал совсем чуть-чуть, сомелье лишь хочет, чтобы вы убедились, что у вина нет пробковой болезни. Неприятный запах, который ассоциируется с таким «заболевшим» вином — оттенки мокрого картона и пыли. Пробковая болезнь развивается на внутренней стороне пробки, и появляется, если при производстве внутрь бутылки случайно попала грязь, или же пробка неплотно прилегает к горлышку, пропуская воздух.

Теперь пришло время применить знания на практике. Заказывайте Подарочный сертификат сети магазинов элитного алкоголя Decanter и наслаждайтесь изысканными и тончайшими вкусами вин со всего мира.